Pages

13.1.14

Koshish Karne Walon Ki

कोशिश करने वालों की


लहरों से डर कर नौका पार नहीं होती,
कोशिश करने वालों की कभी हार नहीं होती।

नन्हीं चींटी जब दाना लेकर चलती है,
चढ़ती दीवारों पर, सौ बार फिसलती है।
मन का विश्वास रगों में साहस भरता है,
चढ़कर गिरना, गिरकर चढ़ना न अखरता है।
आख़िर उसकी मेहनत बेकार नहीं होती,
कोशिश करने वालों की कभी हार नहीं होती।

डुबकियां सिंधु में गोताखोर लगाता है,
जा जा कर खाली हाथ लौटकर आता है।
मिलते नहीं सहज ही मोती गहरे पानी में,
बढ़ता दुगना उत्साह इसी हैरानी में।
मुट्ठी उसकी खाली हर बार नहीं होती,
कोशिश करने वालों की कभी हार नहीं होती

असफलता एक चुनौती है, इसे स्वीकार करो,
क्या कमी रह गई, देखो और सुधार करो।
जब तक न सफल हो, नींद चैन को त्यागो तुम,
संघर्ष का मैदान छोड़ कर मत भागो तुम।
कुछ किये बिना ही जय जय कार नहीं होती,
कोशिश करने वालों की कभी हार नहीं होती।


--..........................................................
                                                             —   हरिवंशराय बच्चन


Koshish Karne Walon Ki  (English)


Lehron se Darkar nauka par nahin hoti,
koshish karne walon ki haar nahin hoti


Nanhi cheenti jab daana lekar chalti hai,
chadhti deewaron par, sau bar phisalti hai.
Man ka vishwas ragon mein saahas bharta hai,
chadhkar girna, girkar chadhna na akharta hai.
Akhir uski mehnat bekar nahin hoti,
koshish karne walon ki haar nahin hoti.


Dubkiyan sindhu mein gotakhor lagata hai,
ja ja kar khali haath lautkar aata hai
Milte nahi sahaj hi moti gehre paani mein,
badhta dugna utsah isi hairani mein.
Muthi uski khali har bar nahin hoti,
koshish karne walon ki haar nahi hoti.


Asaflta ek chunauti hai, ise sweekar karo,
kya kami reh gayi, dekho aur sudhar karo.
Jab tak na safal ho, neend chain ko tyago tum,
Sangharsh ka maidan chhodkar mat bhago tum.
Kuch kiye bina hi jai jaikar nahin hoti,
koshish karne walon ki haar nahin hoti.

                                              – Harivansh Rai Bacchan



.Translation    


लहरों से डर कर नौका पार नहीं होती,
कोशिश करने वालों की हार नहीं होती।
Boat can never cross, fearing the waves,
Those who try never ever fails.

नन्हीं चींटी जब दाना लेकर चलती है,
चढ़ती दीवारों पर सौ बार फिसलती है,
मन का विशवास रगों में साहस भरता है,
चड़कर गिरना,गिरकर चड़ना न अखरता है,
A small ant with a grain when moves,
hundred times it slides the wall as it climbs,
confidence of mind fills courage in nerves,
climbing up and falling down doesn't hurts,

आखिर उसकी मेहनत बेकार नहीं होती,
कोशिश करने वालों की हार नहीं होती।
At last it's(ant's) efforts doesn't wastes
Those who try never fails. 

डुबकियाँ सिन्धु में गोताखोर लगता है,
जा-जा कर ख़ाली हाथ लौटकर आता है,
मिलते नहीं सहज ही मोती गहरे पानी में,
बढता दुगना उत्साह इसी हैरानी में,
A diver in the sea again and again dives,
Repeatedly empty handed he arrives,
In deep waters,it's not easy of a pearl one get hold,
In wonder,rise in enthusiasm two fold.

मुट्ठी उसकी ख़ाली हर बार नहीं होती,
कोशिश करने वालों की हार नहीं होती।
His fist is not empty always,
Those who try never fails.

असफलता एक चुनौती है,इसे स्वीकार करो,
क्या कमी रह गई ,देखो और सुधार करो,
जब तक न सफल हो,नीद चैन को त्यागो तुम,
संघर्ष का मैदान छोड़ कर मत भागो तुम,
Failure is a challenge,accept it,
What is lacking,see and correct it,
Leave rest and sleep unless successful,
Don't run from struggle,being fearful,

कुछ किये बिना ही जय-जय कार नहीं होती,
कोशिश करने वालों की हार नहीं होती।
Doing nothing,no one get praises,

Those who try never fails.
......................................................................................................

No comments:

Post a Comment